Schulsozialarbeit - Wittlich-Wengerohr

Liebe Schüler*innen, Eltern und Lehrer*innen,

mein Name ist Andrea Windau und ich freue mich darauf, Sie ab 01.09.21 als Schulsozialarbeiterin an der Grundschule in Wengerohr unterstützen und begleiten zu dürfen. Bisher war ich an der Grundschule in Trier Ruwer, ebenfalls als Schulsozialarbeiterin, tätig.

Nachfolgend möchte ich Sie über meine Angebote im Rahmen der Schulsozialarbeit informieren.

Dabei unterstütze ich gerne unsere Schüler*innen:

• Bei Fragen und Problemen höre ich zu und wir finden gemeinsam Lösungen für Eure Herausforderungen und Probleme.

• Bei Schwierigkeiten mit Freunden und/ oder der Familie könnt Ihr jederzeit auf mich zukommen.

• Bei Themen im Bereich des Sozialverhaltens (z.B. „Wie gehen wir miteinander um?“) erarbeite ich gerne Konzepte gemeinsam mit Euch im Klassenverbund.

In der Zusammenarbeit mit den Eltern ist mir wichtig:

• Bei Erziehungsfragen unterstütze ich die Eltern.

• Bei schulischen Fragestellungen berate ich gerne.

• Weitergehende Hilfsangebote vermittele ich.

Bei sonstigen schulischen Fragen:

• Lehrkräfte berate ich bei sozialpädagogischen Fragen.

• Bei der Stärkung des Miteinanders unterstütze ich.

• Ebenso unterstütze ich bei der Vernetzung mit anderen sozialen Einrichtungen.

Mein Schwerpunkt liegt auf einem positiven Lernklima und dem freundlichen und respektvollen Miteinander von Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern. Während des Trainings beschäftigen sich die Kinder mit dem Erkennen und Benennen von Gefühlen, dem Einfühlen in andere sowie dem Einüben positiven sozialen Verhaltens in schwierigen Situationen.

Ich bin verheiratet und habe drei Kinder. Zu meinen Hobbys zählt Lesen, Laufen, Kochen und Reisen.

Ich freue mich auf eine gute und konstruktive Zusammenarbeit.

Andrea Windau

B.A. Bildungswissenschaft
schulsozialarbeit@gs-wengerohr.de
Grundschule Wittlich-Wengerohr